Как соприкосновение с красотой влияет на человека? По тексту И. А. Ильина «Одно мгновение живёт этот блаженный шарик…» (ЕГЭ по русскому)

Как соприкосновение с красотой влияет на человека? Таким проблемным вопросом невольно задаешься, прочитав текст И. А. Ильина.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример наслаждение красотой с помощью детских забав. Рассказчик считает, что не стоит ждать того, что она явится сама. Необходимо создавать ее самостоятельно. Для этого может подойти любая детская игра, даже пускание мыльных пузырей, ведь в этих шарах тоже можно найти нечто прекрасное. Этот пример даёт нам осознание того, что в детских потехах скрывается много очаровывающего и вдохновляющего.

Также И.

А. Ильин подсказывает, что мгновение красоты посещает людей нечасто и является недолгим, пропадает почти так же легко, как обычный мыльный шарик, запущенный ребенком в воздух. Мы должны научиться наслаждаться этими моментами и лелеять их, всё ж таки они могут помочь нам в тяжелые периоды жизни. Таким образом, человек должен благодарно восхищаться красотой и находить в этом исцеление.

Оба примера иллюстрируют ценность красоты с помощью дополнения друг друга. Они дают нам знание, что моменты столкновения с красотой невероятно важны, хотя и кратковременны.

Авторская позиция чиста и ясна. И. А. Ильин считает, что любая красота, даже всякая бесцельная, имеет неописуемую ценность. Соприкосновение с прекрасным дарит людям счастливые мгновения, очищает наши души от огорчений, учит легкому отношению к жизни.

С позицией автора невозможно не согласиться. Это не секрет, что редкие моменты соприкосновения с красотой исключительно положительно влияют на людей. Они могут излечить человеческую душу, подарить хотя бы малую каплю счастья. Но далеко не все умеют ценить эти подарки судьбы. Существует множество литературных примеров произведений, подтверждающих мою мысль. Например, в повести И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров являлся нигилистом. Он считал, что все в мире должно нести практическую пользу. Он отрицал любое проявление красоты. Такая жизненная позиция сделала его одиноким и несчастным. Нежелание ценить красоту может сделать жизнь человека довольно угрюмой.

Таким образом, столкновение с красотой дарит человеку радостные моменты в жизни. Люди должны научиться находить красоту в любых мелочах, так как она может помочь исцелить и обогатить наши души.