Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что технический прогресс оказывает весьма неоднозначное влияние на людей. Благодаря открытию и внедрению новых технологий в быт наша жизнь становится комфортнее и легче. Но чрезмерное удобство меняет личность, ведь человеку не к чему стремиться. Однако есть люди, которые при любых условиях остаются сами собой, просто мимикрируя под окружение.

Именно таким предстает перед нами один из героев произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» — Фабер, некогда профессор и преподаватель английского языка.

Несмотря на то что книги в современном обществе, наполненном всеми возможными удобствами: телевизионными стенами, быстрыми автомобилями, развитой медициной — под строжайшим запретом, герой не опускает руки. Он хочет донести правду до людей, ведь, по его мнению, нельзя жить, не зная ничего о собственном прошлом. И он не бросает борьбу, хотя и боится властей.

И в этом случае можно сказать, что технический прогресс не изменил человека, лишь заставил его приспособиться.

Но что же касается других жителей Новой Америки, то люди без книг, однако в условиях чрезмерного комфорта стали глупы и бездушны. Всё, что их интересует, — это сплетни и «родственники» на телевизионных стенах. Такой была и Милдред, жена главного героя, Гая Монтэга. Она абсолютно равнодушна к собственному мужу. Женщина даже не помнила, когда и где познакомилась с супругом. Люди, жившие под одной крышей, были друг другу словно чужие. И когда Гай поделился с женой тем, что хранил дома книги, она без угрызений совести сообщила об этом пожарным, дабы сохранить свой комфорт и никак не быть причастной к делам мужа.

И в этом случае можно сказать, что с появлением новых технологий в повседневной жизни люди, боясь лишиться приобретенного комфорта, стали равнодушными и потеряли нравственность.

Таким образом, на мой взгляд, однозначного ответа на вопрос «Меняются ли люди в условиях технического прогресса?» нет. Большинство, конечно, волнуют только личные комфорт и счастье. Эти люди изменяются до неузнаваемости, заботясь только о себе. Но пока существуют те, кто готов протянуть руку помощи в трудной ситуации, не изменяющие себе и своим принципам, наш мир не будет обречён.