Согласны ли вы с мыслью о том, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы подтвердить эту мысль, приведём доказательства из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников, находясь в бедственном положении, долен сделать выбор: или прозябать и отказаться от жизни совсем, или решиться на отчаянный шаг, следуя своей теории. Теория молодого человека заключается в том, что он разделил человечество на две группы.

Одни должны быть законопослушны, в другим дозволено всё ради благой цели. Бывший студент решает проверить, имеет ли он право вершить судьбы людей, и убивает старуху процентщицу. Встреча с Соней заставляет его сделать ещё один выбор: побороться со своей совестью или признаться в содеянном и покаяться. После сомнений и колебаний преступник принимает правду Сони, так как осознаёт, что иного пути у него нет. Молодой человек признаётся в полиции в совершении убийства и отправляется на каторгу, всё ещё веря в арифметическую точность своей теории. Увидев пророческий сон о трихинах, преступник полностью отказывается от своей бесчеловечной теории. Он делает правильный выбор, следует правде Сони, воскресает для новой жизни.

Таким образом, герой Достоевского сначала делает ложный выбор, который приводит его к отчаянию, чувству одиночества, к разъединению с человеческим сообществом. Только христианская любовь к ближнему помогает Раскольникову встать на истинный путь и духовно воскреснуть.

Приведём ещё один пример. В романтической поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой, пленённый горский ребёнок, был оставлен в монастыре. Повзрослев, юноша должен был принять монашеский обет. Но герой-бунтарь не хочет мириться со своей судьбой. Для него монастырь — тюрьма. Он стремится к свободе, мечтает вернуться на родину, к своему народу. Он совершает побег в грозу, когда монахи в страхе молятся. К сожалению, побег Мцыри оказался неудачным. Проведя три дня на свободе, вступив в сражение с барсом и одержав над ним победу, юноша сбился с пути и вернулся к стенам монастыря. Умирающий от ран беглец признаётся в своей исповеди старому монаху, что не жалеет о своём выборе, потому что три дня, проведённые на свободе, он ценит больше, чем вся жизнь в монастыре.

Таким образом, герой Лермонтова остаётся верен своему выбору, он ценит свободу и не жалеет о своём решении.

Мы приходим к выводу, что жизненный путь человека — это постоянный выбор. Каждый из нас идёт своей дорогой, принимая важные решения в поисках смысла жизни. На этом пути никто не застрахован от ошибок. Но мы приобретаем жизненный опыт и продолжаем двигаться вперёд.