Как человеку может помочь находчивость? По А. И. Куприну «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Как человеку может помочь находчивость? Над этим вопросом А. И. Куприн предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор повествует о случае, произошедшем с Николаем Алмазовым, когда тот пролил чернила на практически законченный чертеж.

Понимая, что времени исправить экзаменационную работу у него нет, герой решил изобразить на испорченном месте рисунка кусты, которых там никогда не было (предложение 29).

В этом случае находчивость спасла героя не только от утомительного переделывания работы, но и от неминуемого провала, поскольку профессор, который должен быть принимать чертеж, весьма негативно относился ко всякого рода помаркам.

Однако умение находить нестандартные решения свойственно не только Алмазову. Его жена, Верочка, узнав о том, что экзаменатор решает проверить на местности наличие растительности там, где её никогда не было, достает деньги и спасает честь супруга, посадив кусты там, где их не ожидает увидеть педантичный немец (предложение 54).

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что с помощью находчивости можно сберечь и чувство собственного достоинства, и драгоценное время.

Позиция автора ясна: благодаря изобретательности можно справиться даже с, казалось бы, самыми безвыходными ситуациями.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что находчивость помогает человеку добиться своего, потому что изобретательный человек может любые обстоятельства перевернуть в свою пользу.

Достаточно вспомнить Ганса из сказки братьев Гримм "Храбрый портной". В этом произведении описывается, как находчивый портнишка обманывал великана, будто показывая свою силу. Великан очень высоко бросил камень в воздух и даже смог раздробить его одним движением руки, но юноша ничуть не растерялся. Из припрятанного сыра он также выжал воду, а поймав птицу, кинул её в небо и смог проучить сильного великана благодаря находчивости и уму.

Таким образом, мы понимаем как изворотливость помогает нам в повседневной жизни: благодаря ей мы сможем найти выход из любых ситуаций и добиться своих целей.