Что же такое вечные вопросы? Аргумент Л. н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое вечные вопросы? В чём заключается их «вечность»? Это вопросы, заданные однажды, но не получившие ответа до сих пор? Или же те, что колеблют душу человека на протяжении всей его жизни, связанные, например, с поиском смысла жизни и существования в целом?

Когда я начинаю размышлять над этим, то начинает казаться, что к вечным можно отнести вопросы, помогающие человеку в переоценке своего мировоззрения, действий, совершённых однажды, сильно повлиявших на дальнейшую жизнь.

Например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» к мыслям о верности выбора своего пути приходит один из главных героев — князь Андрей Болконский. Отправившись на фронт во время войны с Наполеоном, Андрей получает ранение во время Аустерлицкого сражения. В эти минуты, находясь между жизнью и смертью, его посещает мысль: «А правильно ли я всё делаю? Ради этого я живу?». И мировоззрение главного героя меняется: вместо славы и власти, которые он хотел заполучить во время боя, он понял истинную ценность семьи, и то, что он делал раньше, пытаясь подражать Наполеону, оказалось совершенно бессмысленным.

Как и многие, ответив на "вечные" вопросы "Кто я и для чего я это делаю?", князь наконец смог понять своё призвание.

И в этой ситуации можно сказать, что вечными можно назвать те вопросы, которые ставят под сомнения абсолютно все действия человека, и, получив на них ответы, люди открывают для себя по-настоящему новый мир, который они не видели раньше из-за совершенно иного мировоззрения.

В заключение можно лишь добавить, что вечные вопросы помогают человеку найти себя и показывают людям неоднозначность их действий, приоткрывают им дверь к познанию себя и истинному счастью.