Всегда ли человек честен с самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честность — это искренность, откровенность и открытость человека во взаимоотношениях с другими. Иногда мы стараемся скрыть от окружающих свои неблаговидные поступки, мысли и чувства. Но можем ли мы лгать самому себе? На мой взгляд, это невозможно, так как у каждого человека есть внутренний голос, нравственный компас, различающий добро и зло, который мы называем совестью.

Во многих произведениях классической литературы писатели прибегают к внутреннему монологу, чтобы раскрыть мысли и чувства героев.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» есть эпизод, где тяжело раненный Андрей Болконский лежит, истекая кровью, на Праценской горе, видит над головой высокое небо и понимает, что его стремление к славе было мелочным, суетными ошибочным. Самоанализ, размышления помогают открыть герою истину. Он видел своего кумира Наполеона, которому стремился подражать. Но теперь французский император показался ему ничтожным и самодовольным по сравнению с высоким небом.

Таким образом, герой Л. Н. Толстого честен перед самим собой, он осознал ошибочность своих взглядов и устремлений, для него наступает момент истины.

Приведём пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой принимает вызов на дуэль от своего друга Владимира Ленского. Когда Зарецкий приносит письмо, то Онегин, не задумываясь, говорит, что он всегда готов. Но, оставшись наедине с собой, Евгений чувствует недовольство собой. Он не может лгать самому себе и в глубине души понимает, что был не прав, пошутив прошлым вечером над робкой любовью юного поэта, когда при всех гостях стал ухаживать за его невестой. Упрекая себя за то, что не объяснился с Ленским, петербургский аристократ всё же не слушает голос совести, пытается его заглушить, уговаривает себя, что уже поздно, так как за дело взялся известный сплетник Зарецкий. Но это его малодушие привело к трагической развязке — убийству Ленского на поединке. А Онегин остаётся с чувством непоправимой вины.

Таким образом, Евгений Онегин не мог лгать самому себе, во внутреннем анализе он обвинял себя в нравственной ошибке.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек не всегда бывает честен с окружающими, но себя он не может обманывать, вводить в заблуждение, как бы ни старался. Давая строгий разбор своим поступкам, мы всегда остаёмся честными с самими собой.