Что такое сила духа? По А. Я. Бруштейн «В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты…» (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это способность человека преодолевать трудности, идти к цели. Таким качеством обладают только мужественные, стойкие люди.

В тексте А. Я. Бруштейн есть такой герой. Художник, потеряв руки, не отчаялся и не бросил любимое дело, а продолжил рисовать картины ногами. Его неколебимая любовь к творчеству и сила воли вдохновили и воодушевили главную героиню. Она восхищалась поступком этого человека, а его слова стали девизом всей жизни.

Творец восклицал: "Всё — вперёд, всё — вдаль! Идёшь — не падай, упал — встань, расшибся — не хнычь. Всё — вперёд! Всё — вдаль!". Глядя на купленную картину и вспоминая изречение этого упорного человека с железной волей, девушка находила силы справляться с жизненными трудностями и невзгодами. Таким образом, сильный духом человек способен своим примером побудить других так же воинственно идти к своей цели и никогда не сдаваться.

Не оставляет равнодушным и юноша, о котором мы узнаем в поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Монахи взяли на попечение пленного мальчика, он остался в монастыре и стал Мцыри — послушником. Он всегда был прилежен и спокоен, но в его душе пылали мечтания о свободе и родине, которую помнил смутно. Однажды ночью парень сбежал, желая отыскать родных и увидеть жизнь за пределами монастыря. Три дня, проведенные на воле, стали для него настоящей жизнью. Последним глотком свежего воздуха перед скорой смертью. После недолгих скитаний монахи нашли его умирающим, последним желанием юноши стала просьба положить его между кустов акации, откуда виден Кавказ. Умирая, послушник смотрел на родные горы, ведь даже перед смертью его не покидала мечта о родной земле. Его желание любой ценой вырваться на свободу, волевое стремление и рвение домой — выраженный пример силы духа.

На основании данных произведений можно сделать вывод, что сильный духом человек — это тот, кто не бросает свои стремления и всегда идет до конца, не сдаваясь перед лицом трудностей и неминуемых неудач. Такие люди вдохновляют своим примером, давая понять, что всего можно добиться трудом и отвагой.