13.3. Что такое любовь? Любовь по тексту Юрия Яковлевича Яковлева «Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища на мокром асфальте, в котором отражается свет больших прямоугольных окон?» 2024 (ОГЭ по русскому)

Любовь — это глубокое, искреннее, сердечное чувство, которое испытывает один человек к другому. Любовь делает человека лучше, благороднее, это чувство возвышает и окрыляет душу. Это сокровенное чувство невозможно объяснить, невозможно понять, почему мы отдаём предпочтение одному человеку, который остаётся равнодушным к нам, и пренебрегаем вниманием и заботой того, кто испытывает к нам приязнь и симпатию.

Любовь — большая тайна.

Подошедшая круглолицая девочка интересуется, не Диану ли он ждёт. Хотя мальчик и отказывается от этого, она уверена, что это так. Пожалев мальчика, она предлагает ему послушать виолончель и выпить чаю, чтобы согреться. Поначалу мальчик идёт за ней, но затем к нему приходит чувство, что это не он идёт за круглолицей виолончелисткой. Он прощается с ней и спешит под окна музыкального училища. Из этого следует, что любовь — это ещё и верность и преданность своему чувству, стремление не изменять его, чтобы не утратить своей сущности.

Приведу ещё один пример, подтверждающий мои рассуждения, обратившись к роману русского классика Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова, по определению её матери Василисы Егоровны, была «трусихой». Действительно, в начале повествования перед нами робкая, застенчивая и стеснительная девушка. Но ради спасения любимого человека она преодолевает свою робость и страх и решается ехать в резиденцию императрицы в Царское Село, чтобы просить милости и справедливости. Именно любовь придаёт её силу духа и бесстрашие.

Таким образом, любовь способна преобразить человека, сделать его смелым, готовым совершить подвиг ради любимого и хранить верность своему чувству.