13.3. Какую роль играет воображение в жизни человека? Воображение по тексту Аркадия Тимофеевича Аверченко «Это была большая уютная лужайка, окруженная кустами боярышника и кривыми акациями…» (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность придумывать что-тоновое и интересное, создавать вымышленный мир, наделяя его яркими чертами. Воображение обогащает человека духовно, делает жизнь увлекательной.

Чтобы подтвердить верность этой точки зрения, обратимся к тексту русского писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко. В тексте рассказывается о мальчике по фамилии Лохмачев, который обладает богатой фантазией и благодаря этому придумывает интересные рассказы.

Он сообщает своим товарищам, что жил в Южной Америке и видел маленьких львят, которые растерзали мустанга. Его истории привлекают внимание приятелей. С таким человеком, который обладает богатым воображением, интересно общаться.

Приведу пример из сказочной повести французского лётчика и писателя, погибшего в годы Второй мировой войны Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Рассказчик в детстве нарисовал удава, проглотившего слона. Но взрослые не обладали богатой фантазией и говорили, что на рисунке изображена шляпа.

Таким образом, не каждый человек обладает богатым воображением. Хорошо, что есть люди, умеющие в обыкновенном видеть необыкновенное. Без фантазии мир кажется скучным и унылым. Тот, кто способен создавать в своём воображении яркие и волшебные картины, делает окружающую действительность интересной и радостной.