13.3. Как характеризует человека бескорыстность? Бескорыстность по тексту Василия Михайловича Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру…» (ОГЭ по русскому)

Бескорыстность — положительное нравственное качество, которое проявляется в поступках, когда человек действует, руководствуясь не личными интересами, а интересами других, не думая о вознаграждении. Бескорыстность характеризует личность, как доброго, благородного, неравнодушного, душевного, чуткого, отзывчивого, самоотверженного человека, готового пренебречь личной выгодой и помочь нуждающемуся в поддержке и безвозмездной помощи.

Сосед-лётчик, видя отчаяние и горе мальчика, обещал достать книгу и прислать её по почте.

В течение нескольких дней почтальон приносил пакеты, и в результате у ребёнка оказалось семь одинаковых книг. Герой на всю жизнь сохранил память о бескорыстных и хороших людях, которых на свете намного больше, чем плохих. Они от всей души посочувствовали мальчику в его горе, купили пропавшую книгу и выслали по почте, не надеясь на вознаграждение и благодарность. Это и есть самый настоящий бескорыстный поступок.

Приведу пример бескорыстного человека, обратившись к рассказу Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Главного героя, живущего в небольшом подмосковном городке ещё до революции работающего подручным помощника кузнеца, жители пренебрежительно называют Юшкой, хотя ему сорок лет, а выглядит он из-за чахотки и вовсе стариком. Его считают юродивым и блаженным, обижают, даже бьют, ставят в отрицательный пример детям. На самом деле кроткого и смиренного Юшку зовут Ефимом Дмитриевич и знает об этом только сирота, которой всю жизнь бескорыстно помогал «маленький человек», отдавая на её образование и воспитание всю зарплату. Девушка выросла, после смерти своего благодетеля осталась в этом городке, став врачом, чтобы бескорыстно помогать больным туберкулёзом.

Таким образом, бескорыстность характеризует человека только с положительной стороны. Жить интересами других может только очень добрый и отзывчивый человек.