13.3. Почему нельзя бросать человека в беде? Взаимовыручка по тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелем, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — способность ответить кому-то взаимностью, выручить в сложной ситуации в ответ на помощь, полученную ранее. Нельзя бросать человека в беде, так как от нашей помощи может зависеть его здоровье и жизнь.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу пример из текста советской детской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой. Маленький сын пчеловода Васятка без разрешения взрослых ушёл на пчельник. Он не знал, как вести себя рядом с ульями.

Малыш кричал и размахивал руками, чтобы отогнать от себя жалящих его пчёл рядом. Гринька и Федя испугались, что пчёлы их покусают и прошли мимо, а Ваня оказал малышу помощь, не оставив его в беде.

Размышляя о проблеме взаимовыручки, не могу не вспомнить эпизод из романа Александра Сергеевича Пушкина. Пётр Гринёв едет к месту своего назначения по службе по Оренбургской степи, попадает в буран и сбивается с пути. В самый напряжённый и опасный момент, когда лошади останавливаются и не могут больше идти дальше, Пётр видит впереди что-то тёмное: то ли волк, толи человек. Так они встречают «вожатого», который впоследствии оказывается «потрясателем» государственных основ, самозванцем Емельяном Пугачёвым. Незнакомец спасает путников от смерти и проводит их к постоялому двору, он выручает их из беды. В ответ на эту помощь дворянин дарит вожатому заячий тулуп, видя, какая на нём слишком лёгкая одежда. В этом и заключается взаимовыручка героев: оба помогают друг другу в трудную минуту.

Таким образом, нельзя оставлять человека в беде, нужно приходить ему на помощь. Ведь и вам может понадобиться поддержка ближнего в сложной ситуации.