13.3. Как завоевать авторитет? Авторитет по тексту В. И. Одноралова «Он растяпа, этот Вовка…» 2024 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Авторитет — это заслуженное уважение окружающих. Авторитет завоевать нелегко, нужно проявить такие качества и совершить такие поступки, которые вызвали бы всеобщее одобрение и уважение.

В тексте современного российского писателя Владимира Ивановича Одноралова рассказывается о мальчике Вовке, который испугался козла по прозвищу Сивка, чем вызвал дружный смех деревенских мальчишек. Друг Олег решил прийти на помощь товарищу и подсказал ему, что он должен сделать, чтобы его уважали. Ребята боялись заходить в пустую барскую контору, считая, что там водятся черти. Вовка вошёл в тёмное строение и обнаружил там козла Сивку. Мальчик преодолел свой страх. Так он завоевал авторитет среди сверстников.

Приведу пример из рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского».

Главный герой, от лица которого идёт повествование, пользовался в своей деревне большим авторитетом не только среди своих ровесников, но и среди взрослых. Мальчик отлично учился и хорошо разбирался в облигациях займа. Все считали, что у мальчика счастливая рука, и обращались к нему за помощью и советом как старики, так и женщины. Матери умного и сообразительного мальчика даже посоветовали отдать его в пятый класс в районную школу, так как в деревенской школе было только четыре класса. Герой много читал и пересказывал своим товарищам содержание прочитанных книг, это тоже вызывало к нему уважение.

Таким образом, чтобы заслужить авторитет, нужно было смелым, умным, помогать людям.