Мальцева. Вариант 5. Благородный поступок. Какой поступок можно назвать благородным? (По тексту Е. А. Пермяка. «Как-то ранней весной меня послали на Копылуху, где выпасались табуны нашей конторы») (ОГЭ по русскому)

Благородный поступок – это действия человека, которые он совершает вопреки своим интересам. Благородным мы называем такой поступок, который продиктован сочувствием, жалостью, милосердием, состраданием по отношению к живому существу. Человек забывает о собственной выгоде, приходя на помощь нуждающемуся, не думает о себе.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту русского советского писателя Евгения Андреевича Пермяка.

Казахский охотник Кусаин совершает благородный поступок, когда отпускает на волю лисицу, страдающую по своим детёнышам. Ранее он хотел из шкуры этой лисицы сшить себе малахай- казахскую шапку, напоминающую треух. Несмотря на то что для него это был убыток, он не мог спокойно смотреть на мучения матери, у которой лисята-детёныши убежали в степь.

Приведу пример из рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна проявляет благородство, когда берёт всю вину на себя и увольняется из школы, чтобы её ученика-пятиклассника не исключили из школы за то, что он играл на деньги. Учительница затеяла игру в «пристенок», чтобы голодный мальчик выигрывал рубль и покупал на рынке молоко. Иного способа накормить ребёнка она не нашла, так как он отказывался принять помощь от учителя из гордости и застенчивости.

Таким образом, благородным мы называем такой поступок, когда человек проявляет великодушие и жертвует своими интересами ради другого.