Прав ли Л. Н. Толстой, сказавший, что "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прав ли Л. Н. Толстой, сказавший: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Я частично согласна с мнением автора, поскольку каждая семья может быть как счастливой, так и несчастной. У всех свои жизненные ценности и приоритеты, делающие отношения близких благополучными или нет. Внешняя оболочка может быть схожа, но каждая семья, счастливая или нет, имеет свои различия и свои проблемы.

Именно об этом идет речь в романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», где главный герой произведения, Егор Полушкин, имеет супругу Харитину и сына Кольку.

И данную семью нельзя назвать счастливой из-за неустроенности быта и постоянных раздоров между мужем и женой, ведь женщина очень устала от излишней «правильности» Егора, насмешек людей о его непутевости, неприспособленности героя к жизни и даже чуть ли не ушла от него.

И в данном случае можно сказать, что несчастье семьи заключается в разности интересов между ее членами.

Однако в этом же произведении можно найти ещё один пример, на первый взгляд, вполне благополучной ячейки общества.

Бурьяновы, с виду образованная и обеспеченная семья, которых объединяет любовь к власти, корыстолюбие и жадность. Идя к цели, каждый из них способен на все. Но малейшая неудача, заключающаяся в смещении Федора с должности лесника, убрала иллюзию благополучия, потому что снизился общий достаток, что не устраивало всех членов семьи.

И в данном случае можно сказать, что даже самые счастливые с виду «ячейки общества» также страдают и чем-то несчастны.

Таким образом, можно сказать, что каждую семью нельзя считать абсолютно счастливой или несчастной, да и причины для того или иного состоянии далеко не всегда совпадают.