На пути к благородной цели все ли средства хороши? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На пути к благородной цели все ли средства хороши? Ответить на этот вопрос не просто. Вопрос о допустимости средств, которыми мы достигаем своих целей, стал особенно актуальным в современном обществе. Можно ли оправдать любые действия, если они помогают достичь благородной цели?

Одним из ярких примеров, иллюстрирующих сложность этой проблемы, является роман М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов, сталкивается с множеством испытаний и трудностей на своем пути. Он оказывается в ситуации, где для достижения своей высокой цели - спасти родину от немецкой оккупации, ему приходится принять значительные жертвы и допустить сомнительные поступки. Однако, это не значит, что все средства, которыми он достигает своей цели, могут быть оправданы.

Действия Андрея вызывают вопросы о границах допустимости и морали.

И в этом случае можно сказать что на пути к благородной цели не все средства хороши. Действия Андрея вызывают вопросы о границах допустимости и морали.

Также эта тема волновала и М. Горького. В его рассказе «Старуха Изергиль» человек готов пожертвовать собой ради благой цели. В легенде о Данко повествуется о молодом человеке, который взял на себя ответственность за судьбу людей. Он вёл за собой жителей родного племени, оттесненных врагом в глубь леса, прокладывая путь по темноте. Когда они отчаялись и перестали верить Данко, обозлились на него, когда готовы были убить его, Данко не отвернулся от них. Герой совершил отважный подвиг: он вырвал из своей груди сердце, осветил путь соплеменникам, и тьма отступила перед этим факелом.

И в этом случае можно сказать что на пути к благородной цели все средства хороши. Ценой своей жизни Данко добился цели: вывел их из тьмы и спас от гибели.