13. 3. Можно ли делать чудеса своими руками? (По тексту А. С. Грина «Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки») (ОГЭ по русскому)

Чудо - это нечто небывалое, необъяснимое, то, что не поддаётся логическому объяснению. Чудом мы называем события, в которые невозможно поверить. Вера в чудеса помогает человеку преодолеть жизненные невзгоды, укрепить дух и силу воли. Чудеса можно и нужно делать своими руками.

Для подтверждения верности этой мысли приведём пример из текста, представляющего собой отрывок из феерии Александра Степановича Грина «Алые паруса».

Дочь моряка Лонгрена Ассоль верила в предсказание Эгля о том, что, когда она станет взрослой, за ней приплывёт корабль с алыми парусами прекрасный принц. Вера в чудо помогала девушке преодолевать трудности, недоброжелательство некоторых жителей деревни Каперны. Грэй узнал о мечте Ассоль и решил воплотить её мечты в жизнь, он был уверен в том, что чудеса необходимо делать своими руками.

Приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых находится в бедственном положении. Глава семейства потерял работу. Дети болеют и голодают. Герой находится в отчаянии и подумывает о самоубийстве. Но в этот момент в рождественский вечер в заснеженном парке происходит чудо. Незнакомец откликается на чужую беду и помогает беднякам. Этим чудесным доктором оказался профессор Пирогов.

Таким образом, вера в чудеса делает жизнь яркой, интересной, насыщенной и содержательной, ведёт к достижению цели, к реализации мечты. Чудеса можно делать своими руками, доставляя радость окружающим. Бывает так, что люди не верят в благополучный исход событий, приходят в отчаяние, нов самую трагическую минуту происходит чудо: рядом оказывается человек, который проявляет доброту и милосердие.