13.3. Как неуверенность в себе влияет на жизнь человека? По тексту В. В. Голявкина «Сколько раз я проходил мимо!» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность — это робость, нерешительность, свойство человека, который сомневается в своих способностях, в правомерности своих действий. Неуверенность мешает личности раскрыть себя полностью, заняться любимым делом, добиться успехов в какой-либо деятельности. Неуверенный в себе человек не может достичь поставленной цели, для него характерна заниженная самооценка, закомплексованность. Необходимо избавляться от этого отрицательного качества, которое мешает развиваться, идти по намеченному пути, реализовывать свои мечты и планы.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту советского детского писателя Виктора Голявкина.

Мальчик мечтает заниматься в художественной студии. Он стоит перед дворцом пионеров с высокими колоннами и знает, что на четвёртом этаже находится студия его мечты, где он мог бы учиться рисованию. Но в его сознании возникают неприятные мысли, он представляет, как низко оценят его художественные способности другие, сравнивает мысленно себя с другими детьми-рисовальщиками. Неуверенность в своих способностях, страх перед неудачами и осуждением мешают герою реализовать свои способности, раскрыть свой талант.

Приведу пример из рассказа Юрия Казакова «Тихое утро». Володя из Москвы приехал в село. Деревенский мальчишка Яшка пригласил москвича на рыбалку. Володя чувствует себя неуверенно в незнакомой обстановке. На берегу омута он оступается и падает в воду. Яшка сначала боится, что на дне омута осьминог, который утащит его на дно, он чувствует себя неуверенно. Но всё же он преодолевает неуверенность и страх и бросается в воду, чтобы спасти товарища. Со второй попытки Яшка вытаскивает Володю из омута, всё заканчивается благополучно.

Можно привести ещё один пример неуверенности человека, обратившись к рассказу А. П. Чехова «Смерть чиновника». Главный герой — экзекутор Иван Дмитриевич Червяков — случайно чихнул в театре и обрызгал чужого генерала. Мелкий чиновник обладает настолько низкой самооценкой, так не уверен в себе, что незначительное событие превращается для него в трагедию. Он несколько раз извиняется перед высшим чином и не выдерживает, когда генерал Бризжалов в гневе кричит на него. Неуверенность в себе, чинопочитание и раболепие, страх перед вышестоящим лицом сыграли роковую роль в судьбе Червякова. Придя домой, чиновник ложится на диван в вицмундире и умирает.

Таким образом, неуверенность в себе мешает человеку жить, реализовывать себя в профессии и даже может привести в трагедии. Нужно избавляться от комплексов, от робости и неуверенности.