Дощинский Вариант 16. В чём проявляется сила воли? («Володя не раз нам рассказывал про отца, а однажды принёс в класс вырезку из «Красной звезды со статьёй, в которой упоминалось имя капитана Румянцева») (ЕГЭ по русскому)

Сильная воля – это сила духа, привычка к самодисциплине, умение преодолевать большие трудности. Сила воли проявляется в том, что человек превосходит свои возможности, действует смело и решительно ради справедливости, защиты своей Родины и народа, спасения ближнего. Сильная воля не даётся человеку от природы, её необходимо прививать.

Приведу пример из текста Ф. А. Вигдоровой. На классном часе капитан Румянцев рассказал одноклассникам своего сына о подвиге медицинской сестры Наташи Ильиной.

В разведке ранило командира разведчиков. Наташа притворилась мёртвой, чтобы фашисты не убили её, а ночью потащила командира к своим. Она ползла по снегу около пяти километров и спасла раненого командира. У этой девушки был твёрдый и решительные характер, сильная воля, которая помогла ей совершить невозможное.

Приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Советская партизанка, недавняя московская школьница Зоя Космодемьянская поджигала немецкие конюшни в подмосковной деревне Петрищево и была схвачена врагами. Но допросе она выдержала нечеловеческие пытки, но ничего не сказала фашистам, не открыла даже своего имени, назвавшись именем своей любимой героиней, совершившей подвиг в годы гражданской войны, - Таней. Её водили по улицам Петрищева босиком в одной рваной рубашке. Перед казнью комсомолка вела себя стойко и мужественно, обращаясь к жителям деревни, она говорила, что скоро придут советские войска, что победа будет за нами.

Таким образом, сила воли заключается в преодолении слабости, в решительности, смелости, героизме.