13.3. В чём проявляется сильная воля? По Ф. А. Вигдоровой «Володя не раз нам рассказывал про отца, а однажды принёс в класс вырезку из «Красной звезды» со статьёй, в которой упоминалось имя капитана Румянцева…» Дощинский 2024 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Сила воли — стойкость, мужество, способность преодолевать свои слабости, жизненные обстоятельства и трудности, умение брать себя в руки, подчиняться строгой дисциплине. Сила воли проявляется в умении подчиняться общим правилам, закалять характер, выполнять свои обещания и обязанности.

Чтобы подтвердить верность этих рассуждений и определений, приведём пример из текста советской писательницы Фриды Абрамовны Вигдоровой. Главный герой Василий Дмитриевич Румянцев рассказывает школьникам, что во время форсирования Днепра ему пришлось плыть под огнём противника.

Он осознавал необходимость и важность своего поступка, так как защищал Родину. Но силу воли нужно проявлять и в мирной, обыденной жизни: для этого необходимо соблюдать дисциплину на производстве и в армии, а также в школе. Например, в школе необходимо внимательно слушать учителя, выполнять домашнее задание. С детства нужно закалять волю.

Размышляя над проблемой проявления силы воли, не могу не вспомнить подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны. Советский солдат проявил силу духа и героизм, когда закрыл своим телом вражескую амбразуру, чтобы спасти товарищей от огня неприятеля и обеспечить выполнение боевой задачи — захват важной высоты.

Таким образом, сила духа – это не врождённое качество, а черта характера, полученная в результате воспитания, самовоспитания, самосовершенствования, закалки характера.