Чего лишены люди, равнодушные к искусству? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Ч. Айтматов «Книги открывающие нас» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чего лишены люди, равнодушные к искусству? Я считаю, что люди лишают себя возможности по-новому посмотреть на этот мир и на свою жизнь, ведь искусство может дать человеку надежду на лучшее будущее, может помочь понять себя и свои чувства, а также поддерживает контакт с прошлым, не дает современному человеку забыть предков. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Рэя Брэдбери "Улыбка" рассказывается о мальчике Томе, который пришёл на площадь, где люди собирались испортить произведение искусства, известную картину прошлого "Мону Лизу". Эти люди не видели ничего кроме своей злости на предков, им было все равно на то, что эта картина когда-то была создана великим художником, который вложил в неё частичку своей души, они были равнодушными к искусству.

В отличии от них Том хотел любоваться этой картиной, ему не хотелось портить её, он увидел нечто большее, чем мишень для вымещения злости. Когда люди бросились рвать картину, мальчик успел вырвать себе кусочек полотна, на котором была изображена улыбка Мона Лизы, она подарила Тому надежду на лучшее будущее и веру в себя, он нашёл поддержку в этом кусочке картины. На данном примере мы видим, что важно уметь смотреть на мир не так как все и всегда искать в произведениях искусства особый смысл, который может помочь обрести надежду.

Также мой тезис подтверждает произведение Чингиза Айтматова "Книги открывающие нас", в котором рассказчик повествует о важности книг в жизни человека. Он рассказывает в том, что книги — это проводник человека в будущее и прошлое лично читателя и всего мира в целом. Автор проводит параллель между литературой и друзьями, ведь книги, как и друзья, со временем могут либо остаться в жизни человека, либо уйти из неё навсегда. Книга способна погрузить читателя в свой мир и помочь ему посмотреть на свою жизнь со стороны и возможно что-то поменять. На данном примере мы видим всю важность искусства в жизни человека и что он теряет, будучи равнодушным.

В заключение хочу сказать, что важно обращать внимание на произведения искусства, искать в них смысл, что они значат лично для вас и что хотел показать автор, ведь это может подарить вам надежду, веру в будущее и силы на новые "свершения".