Способна ли природа воспитать человека? Аргумент В. А. Солоухин «Камешки на ладони» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как природа способна воспитывать человека? Я считаю, что природа отражает наше отношение к другим людям, она учит людей обращать внимание на то, что их окружает, быть более внимательным как к некоторым мелочам, так и к миру в целом, в том числе к растениям и себе. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Владимира Алексеевича Солоухина "Камешки на ладони" рассказчик повествует о природе своего села, о том как он любит растения и особенно одно дерево с белыми цветами, названия которого почему-то никто не знает. Расказчику не нравится то, что люди так небрежно относятся к тому, что им вроде нравится, они говорят о том, как любят природу, но при этом не хотят узнать даже названия одного прекрасного растения.

Один житель села сказал, что не важно как оно называется, вкусно пахнет и красиво стоит, вот и любуйся.

Также рассказчик удивляется тому, что люди приходят на природу только, когда им плохо и они хотят побыть наедине с собой и природой, а ведь такое отношение проявляется зачастую не только к природе. На данном примере мы видим, что очень важно не только смотреть на происходящее вокруг, но ещё и узнавать про это, быть любознательным, интересоваться всем, что видишь.

В заключении хочу сказать, что природа — это неотъемлемая часть жизни каждого человека и не стоит относиться к ней пренебрежительно, ведь она может помочь человеку научиться ценить и понимать себя и окружающий мир.