Справедливо ли, что на свете нет злых людей, а есть только несчастливые? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Горький «Старуха Изергиль», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верно ли, что на свете нет злых людей, а есть только несчастливые? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что многие люди совершают те или иные поступки не со зла, а из-за обстоятельств, делающие их несчастливыми, поэтому склонность к дурным действиям отнюдь не является врождённой.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Один из героев этого произведения, Крыжнев, страшась смерти и пыток в концлагере, в том числе по дороге к нему, собирался выдать немцам взводного, бывшего партийным офицером.

И в данном случае мы видим, что не от злости у человека начали появляться негативные мысли, а от ситуации, в которую он попал и в результате которой стал несчастлив.

Такой же мысли придерживается М.

Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Сюжет произведения повествует о племени, бывшем когда-то могущественным и весёлым, но потерявшем себя в результате нападения более сильного противника. И эти люди, которых Данко решил спасти, выведя к свету, роптали и грозили ему убийством, не видя облегчения. Но говорит ли это о их злобе? Нет, лишь о том, что они несчастны и находятся в отчаянии, что не могло не отразиться на их поведении.

И в этом случае мы видим, что люди по природе своей могут быть добры, но попадая в негативные ситуации, терять самообладание, виня в своих неприятностях любого подходящего для этого человека.

А герой повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант»? Разве Пётр родился злым? Разве может ребенок изначально быть жестоким? Нет, бессердечие и эгоизм слепой юноша проявлял уже в сознательном возрасте, когда после светского вечера страстно жалел себя. Понимая, что ему многое недоступно, ведь молодой человек родился слепым, Петр, чувствуя себя несчастным, делал такими же и своих близких.

И в этом случае можно сказать, что злость героя не родилась вместе с ним, она стала следствием отсутствия удовлетворенности жизнью.

Таким образом, мы видим, что нет злых людей, есть только несчастливые, которые попали в трудную ситуацию, которая и вынуждает их совершать те или иные неблаговидные поступки.