Согласны ли Вы с утверждением Ф. Искандера: « У человека есть ещё одна возможность быть счастливым – это умение радоваться чужому счастью»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий Ф. Искандер однажды сказал: « У человека есть ещё одна возможность быть счастливым – это умение радоваться чужому счастью». Я думаю, что это верное и мудрое выражение, ведь достаточно просто знать о том, что люди счастливы и у них всё хорошо, тогда у тебя на душе будет тепло и хорошо.

Именно об этом идёт речь в произведении И. А. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, испытывал симпатию к Вере. Герой писал любовные письма и был окрылён любовью, не требовав взаимности.

Когда муж княгини, Василий Шеин, решил поговорить с чиновником, чтобы тот оставил в покое его жену, Желтков заговорил о том, что не сможет разлюбить Веру, и всё, что ему остаётся – это смерть, которую он примет «в какой угодно форме». Несмотря на трагичный финал, ведь чиновник покончил жизнь самоубийством, он не обвинял в своей смерти княгиню, ведь любил её за то, что она просто есть.

И в этом случае мы видим, что человек становится счастливым, зная, что другие просто есть и у них всё хорошо.

Ещё одним примером является произведение М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, в ходе Великой Отечественной войны, потерял свою семью. Вскоре, герой встречает мальчика Ваню, впоследствии становится его отцом. Рассказчика, прощаясь с героями и, смотря как они уплывают на лодке, мысли не покидали ещё долго. Маленький мальчик, помахал ручкой на прощание и сердце рассказчика сжалось.

И в этом случае мы видим, что смотря на двух счастливых и одиноких людей, ты невольно сам приобретаешь радость и теплоту в сердце.

Таким образом, можно сделать вывод, что у человека есть возможность легко стать счастливым – это посмотреть на других, радостных и добры людей, тогда счастье передастся и тебе.