Как вы понимаете, что такое «честь и бесчестие»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете, что такое «честь и бесчестие»? Вопрос сложный и интересный. Мне кажется, честь- это благородство, храбрость, поступки, в которых нет места предательству. Бесчестье же — это путь лжи, когда человек идёт против правил нравственности, выбирает путь обмана и эгоизма.

Именно об этом, на мой взгляд, речь идёт в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев произведения, Швабрин, готов присягнуть на верность мятежнику Пугачёву, поцеловать ему ручку, лишь бы спасти себя самого.

Герой омерзителен, как описывает автор, труслив, совершает подлые поступки. Даже на самой дуэли с Петром Гринёвым персонаж стреляет в спину конкуренту, что уже доказывает бесчестие персонажа. Швабрин настолько слаб, что даже после отказа Маши Мироновой выйти за него замуж, решается взять её в плен. Всё это говорит о том, что герой является человеком бесчестия.

Совершенно иным предстает перед нами главный герой этой же повести Пётр Гринёв, который строит свою жизнь, следуя завету отца: «Береги честь смолоду». Молодой офицер имеет нерушимые принципы, готов вызвать на дуэль Швабрина, который оскорбил девушку, верен присяге, которую дал. Он был готов идти на смерть, но не перейти на сторону Пугачёва, спасает Машу Миронову, хоть это и очень опасно. Пётр и есть олицетворение чести.

И в этом случае бесчестьем можно считать готовность предать свои принципы ради спасения своей жизни и подлость. Честь же, напротив, заключается в крепости моральных устоев.

Данную точку зрения разделяет и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, — простой русский солдат. Многие испытания ему пришлось пережить. Однако он смог не потерять достоинство и не перейти на сторону зла. На войне, когда рядом с машиной упал снаряд, а навстречу шли враги, немцы, Андрей не стал притворяться мёртвым, а стойко держался, стоял, готовый принять смерть. Данный поступок уже показывает, сколько мужества и отваги в этом герое. Кроме того, вспоминается его поведение в плену, когда начальник концлагеря Мюллер велел выпить стакан шнапса и закусить за победу немцев перед смертью. Соколов лишь поблагодарил, но пить и есть не стал. Комендант был удивлён храбростью, стойкостью духа мужчины и произнёс: «Ты настоящий солдат!».

И в данном случае честь заключается в следовании своим принципам и смелости.

Таким образом, бесчестье и чувство собственного достоинства, безусловно, являются полярными качествами внутреннего мира человека. И только он сам может решить, что развивать в себе, предавая или поощряя собственную мораль.