Справедливо ли выражение: «Жизнь коротка — искусство вечно»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедливо ли выражение: «Жизнь коротка — искусство вечно»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что это выражение справедливо. Ведь наша жизнь действительно очень коротка и сделать что-то достойное, то, что будет помогать будущим поколениям и навсегда впишет имя человека, создавшего это, в историю, под силу далеко не каждому. Далеко не каждому удается создать нечто такое, что будет волновать человеческие умы многие и многие поколения, даже когда самого творца уже не станет.

И мне кажется, что самым «вечным» из всех «вечных» искусств, без сомнения, является литература, потому что именно книги вечны: одни и те же произведения увлекают читателя и заставляют задуматься над вопросами, которые тревожили и будут тревожить умы и предков, и потомков.

И одним из таких произведений, на мой взгляд, является «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Писатель прожил недолгую жизнь, но эту повесть читали, читают и, мне кажется, будут читать еще многие и многие. В чем ж е секрет? А секрет в том, что проблемы, поднятые в данном произведении, вечны, ведь именно этим и отличается настоящий шедевр — вневременностью.

Ведь всегда и во все времена люди буду задумываться, например, над тем, как стоит поступать в трудных ситуациях: сохранить чувство собственного достоинства, как Гринёв, отказавшийся присягнуть на верность Пугачёву, или, опасаясь за собственную жизнь, поцеловать ручку Пугачеву, как это сделал Швабрин.

И потомки, так же как и предыдущие поколения, будут мечтать о такой же верности и преданности, которую проявила Маша Миронова, когда отправилась в Петербург просить саму императрицу о том, чтобы она посодействовала в освобождении из острога возлюбленного.

Нас, как и тех, кто будет и кто был до нас, станет восхищать благородство Гринева, который вступился за честь оскорбленной Маши, которую Швабрин обвинил в меркантильности.

И данное произведение именно поэтому относится к разряду вечных, ведь проблемы, поднятые в нем, волновали не только А. С. Пушкина, но и каждого задумывающегося о нравственности человека.

Таким образом, можно сказать, что выражение «Жизнь коротка — искусство вечно» действительно справедливо. Проблемы, затронутые гениальными писателями, были и будут актуальны до тех пор, пока живёт на свете человек. И мы будем проносить творческий плод этих умнейших людей из поколения в поколение, всё крепче и крепче увековечивая их фамилии в истории.