Согласны ли Вы с утверждением Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» открывает нам глаза на важность понимания в общении с людьми. Я понимаю смысл высказывания писателя так: лишь когда замечаешь что-то в другом, то, что не видел раньше или не придавал этому значение, начинаешь проявлять определённые черты, которые раньше тебе были несвойственны.

Эта мысль нашла своё отражение в произведениях великих классиков, которые позволяют нам ещё глубже понять человеческую сущность и ценность каждого отдельно взятого человека.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников вначале презирает большинство людей, считая себя выше общества и придерживаясь теории "только для избранных". Однако благодаря встрече с замечательным человеком Соней Мармеладовой и последующему процессу переосмысления своих представлений он начинает видеть в других людях не только недостатки, но и их внутреннее страдание и потребность в сострадании.

И в данном случае можно сказать, что герой проявил себя как человек, лишь когда сам стал видеть людей в других.

Также в повести И. С. Тургенева "Отцы и дети" герой Евгений Базаров изначально является приверженцем нигилизма и отрицает существование самоотверженной и бескорыстной любви. Однако его встреча с героиней Анной Сергеевной Кирсановой заставляет его пересмотреть свои убеждения и начать уважать и ценить человеческие чувства и страсти.

И в данном случае можно сказать, что, только открыв глаза на различных людей и начав понимать их чувства и душевные переживания, мы можем стать настоящими людьми. Доброта, сострадание и уважение к другим людям — вот основные ценности, которые помогут всем людям в мире найти свою главную роль в обществе и построить гармоничные и уверенные отношения.

В итоге утверждение А. Н. Радищева указывает нам на то, что, когда мы начинаем видить человека по-другому, разделять его радости и горе, ставим себя на его место, мы можем понять всю суть и принять настоящую гуманность. Русская классика даёт нам уникальную возможность проникнуть в глубину человеческой души и научиться ценить каждого человека отдельно на протяжении всей его жизни.