Смысл существования человека по тексту Б. Л. Васильева «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил…» на 20 баллов (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Львович Васильев размышляет о смысле существования человека.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на предложение 6: «Цель зверя-прожить отпущенный природой срок». Животное не испытывает эмоций, оно живет посредством инстинктов, ему «неведомо желание, оно существует по закону необходимости». Более того, хочется отметить предложение 10, в котором говорится, что жизнь человека «никогда не укладывается в даты на могильной плите», потому что она состоит из множества мгновений, которые приносят много эмоций.

Благодаря этому люди живут «не только в абсолютном, но и в относительном времени». Читатель осознает, что переживания, чувства и эмоции наполняют человеческое существование смыслом.

Далее обратимся к предложениям 24-25. В них говорится, что на вопрос рассказчика о том, зачем человеку отпущено так много времени и жизненных сил, отец ответил: «Для работы». Более того, хочется обратить внимание на предложение 30: «Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их». Рассказчик на своем примере это подтверждает, повествуя о своих школьных годах. Тогда он многого не понимал, но хотел это исправить. Именно поэтому он самостоятельно искал ответы на свои вопросы, запоминал необходимую информацию, придумывал законы и гипотезы. И хотя «чаще всего ответ был неверным», рассказчик не расстраивался, ведь он узнавал много нового. Этим автор хотел показать, что труд наполняет существование человека смыслом, потому что он позволяет ему развиваться и меняться к лучшему.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что человеческую жизнь наполняет смыслом способность чувствовать и труд.

Авторская позиция ясна. Бориc Львович Васильев считает, что смыслом существования человека является «упорный, ежедневный, исступленный труд». Он не только способствует развитию человека, но и позволяет ему получить жизненный опыт, испытать эмоции.

Я согласна с позицией автора. Действительно, стремление работать и развиваться позволяет человеку наполнить свою жизнь смыслом. Многие люди долго пробуют что-то в попытках найти хобби, которое им по-настоящему понравится. Вследствие этого они получают жизненный опыт, полезные умения и знания. Когда они все-таки находят хобби, которым хотят заниматься, они много времени посвящают ему и трудятся, но это их не тяготит, потому что им нравится их деятельность. Человек получает много эмоций и удовольствия, пока делает то, что нравится.

В заключение хочется сказать, что смыслом человеческой жизни является саморазвитие.