Нужны ли подвиги во имя любви? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — великое чувство, ради которого люди совершают подвиги. Но нужны ли они? Я считаю, что искренняя любовь не требует совершения подвигов. В доказательство своей точки зрения я приведу аргументы из произведений А. И. Куприна «Олеся» и «Гранатовый браслет».

Вспомним главную героиню повести «Олеся». Она была полесской ведьмой, которая жила в глуши со своей бабушкой Мануйлихой. Так как Олеся «от дьявола», то она считала, что ей нельзя ходить в церковь, ведь Бог её не примет.

Однако, узнав, что её возлюбленный хочет жениться на ней, Олеся всё-таки решилась пойти на этот шаг ради него и их любви. К сожалению, всё закончилось очень печально: её жестоко избили, закидали камнями, расцарапали ей лицо и тело. Если бы Олеся не пошла в церковь, она не мучалась бы от боли и ей не пришлось бы бежать из поселения. Таким образом, можно сделать вывод, что такой подвиг не принёс ничего хорошего, а лишь причинил страдания возлюбленным.

Обратимся к «Гранатовому браслету». Желтков искренне любил Веру Николаевну, однако она не испытывала взаимных чувств. Более того, её окружение было настроено против Георгия Степановича, что только обостряло обстановку. В результате Желтков решил пойти на такой серьёзный шаг, как самоубийство. Несомненно, это можно назвать решительным поступком, ведь человек отдал жизнь, чтобы не доставлять неудобств возлюбленной, чтобы она чувствовала себя комфортно. Но стоило ли оно того? Мне кажется, что нет, ведь Желтков мог прожить долгую и счастливую жизнь, несмотря на безответную любовь.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что подвиги во имя любви — звучит красиво, но в реальности это не подвиги, а жертвы, а любви жертвы не нужны.