Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9.1. Почему А. С. Пушкин «мирные народы» сравнивает со стадами? 10. Назовите произведение поэзии, в котором показаны отношения поэта и народа. В чём сходны чувства лирического героя стихотворения А. С. Пушкина? Сенина 2024 13 вариант (ЕГЭ по литературе)

9.1.

А. С. Пушкин сравнивает «мирные народы» со стадами, так как разочаровался в том, что можно воспламенить сердца людей и побудить их бороться за свободу.

Идея стихотворения раскрывается с помощью евангельской аллегории. Поэт создаёт иносказательный образ сеятеля, заимствованный из Библии, из Нового Завета, из притчи Иисуса Христа.

Сеятель Пушкина вышел «рано, до звезды», он бросал семена в землю, но только потерял напрасно время, всходы не взошли. Так и идеи свободы не были приняты «мирными народами».

Разочарование субъекта высказывания подчёркивается с помощью риторического вопроса: «К чему стадам дары свободы?». Развёрнутая метафора, с помощью которой народы сравниваются со стадами, которые «должно резать или стричь», усиливают мотив покорности народов, которые не способны сопротивляться деспотизму и насилию. Рабство народов изображается с помощью предметных художественных деталей, автор упоминает «ярмо с гремушками да бич».

Таким образом, А. С. Пушкин сравнивает «мирные народы» со стадами, потому что они смиряются с рабством и насилием, не борются за свободу.

10.

Оба героя чувствуют возмущение толпой, её инертностью и равнодушием.

Герой А. С. Пушкина представлен в образе сеятеля, который бросает в землю живительное семя свободолюбивых речей, но его труды пропадают даром. С горечью и гневом он говорит о том, что «чести клич» не разбудил сердца людей.

В стихотворении В. В. Маяковского «Нате!» лирический герой — поэт, «бесценных слов транжир и мот». Его стихи никак не действуют на толпу, которая занята только низменными и материальными интересами. Если А. С. Пушкин сравнивает мирные народы со стадами, то В. В. Маяковский изображает толпу в образе «стоглавой вши».

Таким образом, Пушкин и Маяковский противопоставляют лирических героев толпе, не способной воспринять «живительное» слово и духовно преобразиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском