Что значит «любить Родину»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит "любить Родину"? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что любовь к Родине — это в первую очередь понимание её ценности и значимости, память о ней и готовность всегда защитить Отчизну и физически, и духовно, несмотря ни на что.

Именно о подобном идёт речь в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, всячески доказывал, что он настоящий патриот и защитник своей страны, ведь он, имея жену и детей, не раздумывая отправляется на защиту Отечества, когда в этом возникает необходимость. Кроме того, даже в ситуации, когда мужчине находился перед лицом смерти, вызванный начальником концлагеря Мюллером, он все равно отказался пить за победу немецкого оружия, даже в тяжелой для себя ситуации не предавая Отчизну.

И в данном случае любовь к Родине — это готовность защитить её и физически, и духовно.

Но патриотизм может выглядеть и по-другому, что демонстрирует Л.

Н. Толстой в романе "Война и мир". Один из героев произведения, Андрей Болконский, до похода на войну не ценил и не понимал красоту и значимость Родины. Не понимал ее ценности так же, как не понимал ценности жизни. Но после Аустерлицкого сражения, где князь получил серьезную рану, он всё же понял, что жизнь, Родина и семья сейчас — это самое главное и нужно ценить уже имеющееся.

И в данном случае речь идёт о том, что любовь к Родине — это понимание её ценности и значимости.

Таким образом, можно сделать вывод, что для каждого человека любовь к Родине — это что-то индивидуальное. Люди выражают чувства, как могут и как считают нужным. Но мне кажется, что каждый человек обязан хотя бы быть благодарным ей, ведь Отечество — это то место, где он родился и, возможно, вырос.