Может ли гордость навредить человеку? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровского», М. Горький «Старухи Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость... Что такое гордость? Это понятие неоднозначно. С одной стороны, гордость можно определить как самоуважение, чувство собственного достоинства. С другой стороны, гордость — завышенная самооценка, высокомерие, спесь. Чувство гордости может проявляться в виде заносчивости, эгоизма, надменности, дерзости, презрения к людям. Если рассматривать гордость как чувство собственного достоинства, то она помогает воспитывать выносливость, настойчивость, учит преодолевать трудности, мотивирует развитие, самосовершенствование.

Но способна ли гордость причинить вред человеку?

Попробуем ответить на этот вопрос. Во-первых, гордость отрицательно влияет на отношения с людьми, она ведёт человека к одиночеству. За примером обратимся к произведениям художественной литературы. В рассказе "Старуха Изергиль" М. Горький повествует о Ларре, сыне орла. Ларра считал себя исключительным человеком, первым на земле. По этой причине он вёл себя горда, вызывающе, презирал людей, не уважал их. Он ценил только себя и свою свободу. Однажды Ларра убил девушку, отвергшую его. За гордость и жестокость люди наказали Ларру: они дали ему полную свободу. Сначала надменный юноша смеялся над этим наказанием, но потом стал искать смерти. Одиночество оказалось самым страшным наказанием. Ларра превратился в вечного скитальца, в тень. Автор убеждён, что гордость препятствует установлению отношений между людьми, делает человека одиноким, общество отторгает гордеца.

Во-вторых, гордость может разрушить дружбу, отсечь пути к примирению. Вспомним героев романа "Дубровский" А. С. Пушкина Троекурова Кирилу Петровича и Дубровского Андрея Гавриловича. Они, бывшие сослуживцы, соседи, жили мирно и дружно. Вдруг между друзьями происходит ссора: слуга Троекурова дерзко ответил Дубровскому. Андрей Гаврилович — нетерпеливый, упрямый, горячий, независимый человек с чувством собственного достоинства. Он хотел извинений. А Троекуров не стал извиняться, так как был своенравен, горяч, вспыльчив. Он был богатым помещиком, уважал только богатых, поэтому в отношениях с другими людьми был груб, властолюбив, отличался самодурством и надменностью. В результате ссора разрослась в большой конфликт, начались судебные тяжбы. Все закончилось катастрофой. Дубровский не выдержал напряжения, заболел и умер. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что именно непомерная гордость, гордыня сделала друзей непримиримыми врагами и привела к плачевным последствиям.

Всё сказанное позволяет сделать вывод: гордость может нанести вред человеку, она губительна, если трансформируется в разрушительное чувство гордыни. Гордыня доводит человека до состояния одиночества, ослепляет его, не даёт увидеть свои недостатки и признать свою неправоту, превращает дружбу во вражду. Гордыня — причина страданий и болезней, а также смерти.