Тот, кто потерял любимого человека не должен впадать в отчаяние аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние... Что такое отчаяние? Это потеря надежды, смысла жизни. Отчаявшийся человек лишается жизненных сил, ориентиров. Отчаяние может толкнуть человека на необдуманные, ужасные поступки. Иногда бывает так, что человек теряет любимого, его любовь была не взаимна, и тогда он впадает в отчаяние. Стоит ли поддаваться отчаянию в такой ситуации? Я считаю, что человек, потерявший свою любовь, должен пережить это жизненное испытание, потому что отчаяние не только вредит человеку, но и убивает его.

За доказательством моей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" ярко показаны последствия отчаяния и несчастная любовь. Лиза — бедная крестьянская девушка. Она добра, отзывчива, наивна. Лиза живёт с больной матерью, её отец умер. Девушка зарабатывает деньги своим трудом: вяжет чулки, собирает цветы. Однажды она встречает Эраста, богатого молодого дворянина. Эраст увлекается Лизой, они встречаются некоторое время. Но Эраст теряет интерес к Лизе, его чувства угасли, и он говорит ей о своем отъезде в армию. Лиза слепо верит ему, так как героиня искренне влюблена. Даже когда героиня встречает Эраста в городе, она не думает о нем плохо. И только после его признания (Эраст женится на пожилой богатой вдове, потому что проиграл в карты свое состояние) Лиза всё понимает. Её одолевает отчаяние, она поражена. Героиня не видит другого выхода, кроме как бросится в воду.

Автор показывает читателям, что потеря любимого человека ведёт к отчаянию. Но не стоит принимать поспешных решений, которые повлекут за собой плачевные последствия.

Противоположным примером является Татьяна Ларина, героиня романа в стихах "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Она написала Онегину письмо, в котором рассказывает о своих чувствах, что было неприлично в те времена. Онегин отказывает Татьяне, у него нет чувств к Татьяне, он не хочет омрачить ей жизнь своей холодностью. После его отъезда Татьяна изучает книги, которые он читал, пометки в книгах, которые он делал. Потеряв любимого человека, Татьяна нашла в себе силы справиться с отчаянием, устроить свою будущую жизнь, выйти замуж.

Автор хочет донести до нас мысль о том, что потеря любимого человека — это не повод отчаиваться.

К какому же можно прийти выводу, размышляя над данной темой? Предательство, отказ любимого человека, невзаимные чувства могут привести к отчаянию. Но люди в такой ситуации должны преодолеть это состояние, обрести надежду на светлое будущее, чтобы быть счастливыми.