Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.4. Чем герой поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» близок героям русского фольклора? (ЕГЭ по литературе)

Герой поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» олицетворяет русский народ, который встал на защиту своей Родины. Герой поэмы близок персонажам русского фольклора, таким, как Иван-крестьянский сын, потому что он обладает смелостью, силой духа, никогда не унывает, отличается ловкостью, находчивостью, смышлёностью. В бою Тёркин выступает, как былинный богатырь, отличаясь силой и мощью. Как герой сказок, он никогда не унывает, обладает чувством юмора.

Как и фольклорным персонажам, Василию Тёркину постоянно сопутствует удача, ему всегда везёт.

В поэме А. Т. Твардовского есть эпизод, где Василий Тёркин вступает в рукопашный бой с немцем. Описание сражения — кулачного боя — напоминает поединок Ивана-крестьянского сына со Змеем Горынычем. Оба персонажа проявляют находчивость и побеждают врага.

В главе «Переправа» показан драматический эпизод войны, когда происходила переправа наших бойцов через Днепр. Один взвод смог переправиться на противоположный берег, но затем переправа сорвалась, начался вражеский артиллерийский обстрел. «Люди тёплые, живые шли на дно, на дно, на дно». Судьба взвода, первым погрузившегося на понтоны, была неизвестна, никто не знал, живы бойцы или нет. Автор изображает, как в этот трагический момент Василий Тёркин переплывает ледяную ноябрьскую реку, чтобы сообщить, что «взвод на правом берегу жив-здоров назло врагу», лишь просит «подбросить огоньку». Он проявляет качества былинного богатыря: стойкость, мужество, силу духа. Кроме того, он проявляет чувство юмора, смекалку и находчивость. Когда медработники начинают растирать его спиртом, он не теряется и просит внутрь «для сугрева», а затем ещё стопку, объясняя это тем, что два конца — ему придётся плыть обратно на противоположный берег.

Таким образом, Василий Тёркин близок героям русского фольклора: простой человек из народа, словно Иван-крестьянский сын или былинный богатырь он успешно сражается с врагами, никогда не унывает, всегда бодр и находчив.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.