«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

Ни для кого не секрет, что равенство в правах — это благо. В системе, признающей социальное и правовое равенство людей, в теории должна торжествовать справедливость. Эта тема широко обсуждается уже давно. Сегодня мы разберем и прокомментируем цитату Ж. Д. Аламбера.

Для начала стоит разобраться в предмете обсуждения. Итак, равенство — общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым правовым статусом. По мнению вышеуказанного философа, чтобы добиться «истинного равенства», необходимо одинаково строго следить за соблюдением законов каждым человеком вне зависимости от его социального положения, что, по идее, должно избавить общество от коррупции. В этих словах есть рациональное зерно, но хватит ли данных мер для достижения равенства? Я считаю, что нет.

Давайте обратим внимание на последнее слово цитаты: "закон".

Это нормативно-правовой акт, принятый органом государственной власти и регулирующий общественные отношения. Аламбер в своих рассуждениях отталкивается от того, что закон — это всегда эталон справедливости, принятый во благо всем и вся. К сожалению, история приводит достаточно примеров, опровергающих это. Так, например, в юрисдикции КНР «неблагонадежные» по мнению государства граждане могут быть существенно поражены в правах, вплоть до запрета выезда из страны.

Часто тоталитарные и авторитарные правители узаконивают неравенство. Так что, если бы общество было вынуждено жить в соответствии с этим заявлением Жана Д. Аламбера, то это бы только играло на руку правителям, узаконившим различие в правовых возможностях граждан. Уж за исполнением таких законов следили бы исправно. К счастью, в большинстве современных развитых стран есть конституция — основной закон государства, и все остальные законы обязаны следовать ценностям, описанным в ней.

Высказывание французского ученого описывает важный аспект равенства, но основано на очень серьезном и, в большинстве случаев, не оправдывающем себя допущении.