Проблема доброты и жестокости по произведению «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Проблему доброты и жестокости рассматривает в своём романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский.

В произведении Достоевский повествует о главном герое — Родионе Раскольникове, который жестоко расправился со старухой-процентщицей и её сестрой Лизаветой, убив их топором. Герой решился на такой отчаянный шаг не только из-за бедности, но и для того, чтобы проверить, сможет ли он распорядиться чужими жизнями.

Также в романе проявляется доброта в лице Сони — одной из важных героев произведения. Узнав о том, что Раскольников — убийца, она не отказывается от общения с ним, а наоборот, помогает и сочувствует ему.

Она не отреклась от героя и поехала с ним в Сибирь, где Раскольников находился на каторге. Она помогала ему прийти к возрождению души, потому что была рядом и шла с ним рука об руку через трудности.

Оба приведённых примера позволяют увидеть, что доброта может победить жестокость, вывести на правильный путь того, кто стоит на распутье.

Позиция автора заключается в том, что пока одни люди жестокие и бесчувственные, другие добрые и милосердные, готовые помочь всем, кто нуждается в их доброте.

Я согласна с автором в том, что в мире всегда найдутся два типа людей, у которых в приоритете доброта или жестокость. Но так или иначе человек может измениться в лучшую или худшую сторону не без помощи других. Эту же проблему рассматривает Платонов в рассказе «Юшка», где главный герой честный и трудолюбивый, помогающий сироте, был убит жестокостью и безразличием людей. Никто ему не помог, когда он долго лежал на земле и проживал последние свои минуты жизни. Не только взрослые, но и дети, которые взяли пример со своих родителей, издевались над человеком, хотя он ни разу не проявил злобы.

Таким образом, доброта может помочь человеку искупить грех, рождаемой жестокостью и безжалостностью, исцелить душу, сломившуюся под тяжестью зла.