Как проявляется дружба во время войны? По тексту А. М. Домнина «Сын мой, я хочу, чтобы ты понял меня…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется дружба во время войны? Эту важную проблему поднимает в данном тексте Алексей Михайлович Домнин.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает о герое, который добровольно пошёл воевать на фронт. Как-то раз рассказчика и его товарища взяли в плен немцы, они собирались убить их. Однако был организован побег, главный герой мог бы бежать вместе с остальными, но не смог бросить своего товарища — Александра Окаёмова. Рассказчик не мог оставить его, за что поплатился жизнью.

Герой не думал о себе в трудные минуты войны, он думал о своём сыне и жене, чтобы пережить происходящее.

"Даже не ради себя — ради дорогих людей, которые верят в тебя и ждут» — повествователь с последней каплей воли был готов идти и бороться дальше. Эти поступки показывают, что герой был сильным духом и характером. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как человек может жертвовать собой ради других.

Позиция автора заключается в том, что чувство товарищества определяет многие поступки благородного человека во время войны: так, для героя оставить товарища в плену и бежать самому равносильно предательству.

Я согласна с автором в том, что по поступкам человека можно понять, какой он на самом деле, не бросит ли он тебя в беде? Эту же проблему рассматривает Л. Н. Толстой в произведении "Кавказский пленник", в котором два офицера попали в плен к горцам. Главный герой —Жилин, организовал побег и помог спастись не только себе, но и своему товарищу. Он не бросил друга и сделал всё, чтобы выручить и себя, и его.

Таким образом, дружба во время войны проявляется в беде, когда ты понимаешь, что если оставишь человека погибать, то предaшь его, не попытавшись спасти.