Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




3.1. В каких строчках стихотворения прозвучало «признание» поэта в любви к родному краю? 4. Сравните проблематику стихотворений «Край любимый! Сердцу снятся…» и «Эти бедные селенья…» Самойлова 2024 7 вариант (ЕГЭ по литературе)

3.1.

«Признание» в любви выражается с помощью риторического обращения «край любимый». Лирический герой чувствует крепкую и прочную связь сродной землёй. Ему снятся «скирды солнца», он хотел бы «затеряться» в зелёных просторах.

Субъект высказывания испытывает радостное, приподнятое чувство, он счастлив, что находится среди природы, но принимает с грустью истину о том, что его пребывание на земле краткое и ему придётся расстаться со всем, что так дорого сердцу.

Таким образом, признание поэта в любви к родному краю особенно сильно звучит в начале и в конце лирического произведения.

4.

Проблематика стихотворений С.

А. Есенина «Край любимый! Сердцу снятся…» и Ф. И. Тютчева «Эти бедные селенья…» схожа в том, что оба поэта раскрывают проблему любви к родине. Сходство проблематики заключается в том, что оба поэта стремятся передать чувство любви к родному краю, подчёркивая его святость. Различие можно увидеть в том, что Есенин уделяет большое внимание пейзажу, а Тютчев раскрывает проблему русского народа.

С. А. Есенин и Ф. И. Тютчев для выражения чувства любви к родине, используют риторическое обращение. У Есенина это «край любимый», а у Тютчева три риторических обращения: «край родной долготерпенья, // край ты русского народа»; «земля родная». В обоих произведениях звучит мотив святости русской земли. С. Есенин выражает этот мотив с помощью метафоры «риза кашки» и с помощью развёрнутого сравнения и персонификации образа ивы: «И вызванивают в чётки // Ивы — кроткие монашки». Мотив кротости и смиренности оба поэта создают с помощью эпитетов: у С. Есенина — «кроткие», а у Ф. Тютчева — «смиренной».

В стихотворении С. Есенина раскрывается тема природа, подчёркивается её красота. В художественное пространство включены «скирды солнца» — метафора взята из крестьянского быта, соединяя в единое целое природу и быт деревенских тружеников; «зеленя стозвонные» — эпитет — сложное имя прилагательное представляет собой авторский неологизм; скромные цветы резеду и кашку. Тютчев раскрывает проблему русского народа, для которого характерны такие качества, как долготерпенье, смирение, высокая духовность. С помощью антитезы поэт противопоставляет «смиренную наготу» русского народа и «гордый взор иноплеменный», подчёркивая загадку русской души, разгадать которую иностранцам невозможно: «Умом Россию не понять…». Надо иметь душу, чтобы понять Россию.

Таким образом, оба поэта раскрывают патриотическую проблематику, передают свою любовь к родной земле. Но в лирическом произведении Тютчева ведущее место занимает тема народа, а у С. Есенина тема родной природы, которая взывает восхищение лирического героя и усиливает его любовь к родному краю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском