Какое влияние оказывали первые дни войны на человека? По тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывали первые дни войны на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в предложенном для анализа тексте К. М. Симонов.

Задумываясь об этой проблеме, автор приводит в пример эпизод с шествием молодых парней, спешащих на пункт мобилизации, которые не верили в то, что «немцы могут оказаться рядом раньше», чем они успеют «надеть обмундирование». Писатель демонстрирует нам, как будущие солдаты переносят известия о службе и возможной смерти.

Нежелание отдавать без боя свою прежнюю жизнь. Также важен эпизод: «никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха». Автор стремится показать читателям, как люди с содроганием вспоминают первые дни войны, какие одолевали несравнимые ни с чем другим чувства. Примеры можно назвать, как мне кажется, аналогичными. Они демонстрируют, как неожиданность, непринятие, боль, страх — поглощали народ во время начала войны.

Позиция автора очевидна. По мнению К. М. Симонова, первые дни «одной из самых мрачных трагедий» понесли за собой жертвы людей, а те, кто остался в живых, испытали нестерпимую боль, страх, потери, лишения, непонимание.

Я абсолютно согласна с писателем. Подтвердить свою позицию я могу примером из литературы. Произведение Михаила Шолохова «Судьба человека», где жена героя провожала на войну мужа и предчувствовала, что видит его в последний раз. Женщина вместе с дочками погибла в 1942, а сам Андрей попал в плен. Этот пример демонстрирует нам, как нелегко пришлось людям в первые дни войны, она не щадила ни мужей, ни жен, ни детей.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна автору за поднятую им проблему.