Как книга влияет на человека? По тексту Ф. Искандера «В тринадцать лет я впервые прочёл «Анну Каренину» (ЕГЭ по русскому)

Как книга влияет на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в предложенном для анализа тексте Фазиль Искандер.

Задумываясь об этой проблеме, автор приводит в пример эпизод, в котором рассказчик описывает свое состояние после первого ознакомления с произведением Л. Н. Толстого «Анна Каренина» — «…я был потрясен так, как никогда не бывал ни до, ни после чтения этой книги». Писатель читателям демонстрирует, как литература может повлиять на сознание человека, вызвать эмоции и дать «пищу» для размышлений. Также важен эпизод, когда при прочтении книги молодой человек «не мог нащупать дна».

Рассказчик ощущал при погружении в сюжет море, воспринимал, как родную «усадебную жизнь». Автор стремится показать нам, как роман-дом, написанный Львом Николаевичем, порождает желание у читателей оказаться в нём.

Примеры, как мне кажется, можно назвать аналогичными. Они демонстрируют, как влияние книги порождает в человеке чувства, мысли, желания.

Авторская позиция очевидна. По мнению Фазиля Искандера, прочитанное может помочь человеку, натолкнуть на размышления.

Я абсолютно согласна с писателем. Подтвердить свою позицию я могу примером из жизни. Чтение меня увлекает, помогает справиться со стрессом, давая возможность расслабиться при погружении в новый сюжет. Например, произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», где героини погибают на войне, жертвуя собственными жизнями. Всегда возникал вопрос: «а я смогла бы так?» Надеюсь, никогда не придется узнать ответ. Этот пример демонстрирует нам, что книга побуждает задумываться людей на разные темы, открывает что-то новое.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна автору за поднятую им проблему.