Как природа влияет на человека? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин.

Задумываясь об этом явлении, автор приводит в пример эпизод, в котором рассказчик описывает место у ручья, где на весь лес «урчит снегирь». Как мужчину «привязал к себе» небольшой водный поток, так и не смог он «отойти в сторону». Писатель нам демонстрирует, как притягательны могут быть простые природные явления для человека.

Также важен эпизод, когда мысль («ручей мой пришел в океан») дошла до размышляющего героя. Автор стремится показать читателям, как благодаря природе можно раздумывать о собственной жизни, затрагивая некоторые внутренние проблемы. Примеры, как мне кажется, можно назвать аналогичными. Они демонстрируют нам, положительное влияние природы на человека. Насколько завораживает, отвлекает от проблем окружающее пространство, как помогает людям справляться с переживаниями.

Авторская позиция очевидна. По мнению М. М. Пришвина, природа может успокоить человека, натолкнуть на размышления, заворожить, помочь.

Я абсолютно согласна с писателем. Подтвердить свою позицию я могу примером из фильма «Привет, Джули!». Главная героиня каждый день забиралась на большой клен, смотрела с его высоты на свой город. В грустные, счастливые, спорные моменты разговаривала с деревом, как с другом, что помогало девочке справиться с волнениями в жизни. Этот пример демонстрирует нам, что природа не только положительно влияет на человека, но и может стать хорошим молчаливым собеседником.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна автору за поднятую им проблему.