Проблема быстротечности времени по тексту Б. П. Екимова «Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь. Первый — совсем давний…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов поднимает проблему быстротечности времени.

Задумываясь о проблеме, автор показывает нам, как сначала маленький мальчик просит у мамы, чтобы она его не ругала, а потом уже и сама родительница, когда сын стал взрослым, попросила тоже самое — "не ругайте меня, пожалуйста". Писатель демонстрирует нам, что время — последовательная смена лет, никого не щадящая и изменяющая, быстро и не заметно может пройти. Для понимания позиции Бориса Петровича нам так же важен эпизод, в котором старший сын, после разговора матери и своего младшего брата, возвращался в горницу, где садился за стол, но по истечении лет он "сел за стол, пустой и непривычно просторный" и мысли героя по пути в горницу были о том: "как же она постарела, наша мать".

Автор стремится показать читателям, что со временем люди перестают замечать изменения в привычных местах, в близких людях, которые неумолимо взрослеют, стареют. Примеры, дополняя друг друга, демонстрируют нам, как схожи маленький ребенок и пожилая мать, показывают насколько может измениться человек или памятное место со временем.

Позиция автора очевидна. Б. П. Екимов считает, что время бежит очень быстро, дни проносятся за днями, года за годами, а люди не молодеют.

Я абсолютно согласна с писателем и считаю, что минутная стрелка неумолимо приближает взросление, старение и изменение тех или иных вещей, предметов, мест. Подтвердить мою позицию может роман И. А. Гончарова "Обломов". В этом произведении после неудачной попытки перевезти друга и новости о сыне и жене Андрей сильно удивился, но оставил Илью Ильича. Через некоторое время Обломов скончался, маленький Андрюшка был на воспитании у Ольги и Штольца, а могилу Обломова навещал, ставший нищим бродягой, верный слуга Захар. Время никого не пощадило, все герои так или иначе изменились, выросли, постарели.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что быстротечность времени не избежать.