202. Как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе? Аргументы Л. Н. Толстой «…»Война и мир, И. А. Гончаров Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

На пути к своей цели человек забывает о многих вещах. Поставив на первое место личный успех, он не вспоминает о нравственных ориентирах, родных людях. Но самое страшное — люди теряют себя. Сохранить свою индивидуальность, мнение, характер, внутренний мир крайне сложно, ведь тяжело противостоять давлению стандартов, исполнение которых необходимо для достижения цели.

Возникает вопрос: как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе?

По моему мнению, сохранить свою личность, проходя тернистый путь развития, можно, если всегда соблюдать свои принципы, правильно расставить приоритеты, отказаться от сравнения с другими, конструктивно воспринимать критику и замечания, постоянно сохранять активность и позитивное мышление. Пьер Безухов, герой произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир", искренний и добрый, получивший образование за границей, не имеет веса и уважения в русском обществе. После получения имущества и статуса новоиспечённый граф обретает мнимый успех, ведь за спиной все ещё подвергается осуждению. Элен Курагина выходит за Пьера лишь из-за его состояния. Молодой Безухов не понимает корыстных целей жены и окружающих, на осознание этих ситуаций и поиск себя он тратит много времени. Пройдя масонство, неудачный брак, пребывание в месте боевых действий, граф наконец находит смысл жизни благодаря встрече с Платоном Каратаевым. Путем ошибок и неудач Пьер Безухов обретает успех в обществе, личной жизни, а главное — в познании самого себя.

Другой герой великого произведения Ильи Александровича Гончарова "Обломов" Андрей Штольц добился больших высот. При этом он смог сохранить свою личность, чистый разум, любовь. Он воспитан трудолюбивым, решительным, заботливым, умеет достигать цели и оставаться хорошим другом, мужем. Штольц не теряет свои положительные черты, поднимаясь в обществе. Таким образом, воспитание также помогает сохранить себя.

Подводя итог, хочется сказать, что наличие чёткой жизненной позиции, принципов, приоритетов помогает не потерять свою личность, добиваясь успеха в обществе. Стоит выстроить собственный путь развития, не оглядываться на окружающих.