Нужно ли мстить обидчику? По тексту В. А. Солоухина «Однажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли мстить обидчику? Именно эту проблему поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Герой истории сталкивается с крайне неприятной историей. Приятель Витька наносит ему удар толстым прутом. Самое оскорбительное для рассказчика — подлость поступка. Он испытывает чувство обиды и злости, а также придумывает план мести. Таким образом, сильные эмоции овладевают героем, и он ощущает необходимость совершить месть по отношению к Витьке.

Когда приходит время отомстить, герой уже не испытывает ненависти к обидчику, хотя всё ещё уверен в своём злодейском замысле.

После того, как приятели провели время вместе, рассказчик отказывается от мести, и ему "делается легко от принятого решения". Видно, что герой уже не чувствует надобности исполнить свой план, эмоции больше не оказывают такое влияние; он встаёт на верный путь и обретает друга в лице Витьки.

Данные примеры противопоставлены: они раскрывают разные позиции жертвы, мыслящей о мести, которые зависят от обстоятельств, эмоций. В одном случае восстановление справедливости кажется верным решением, в другом, когда человек трезво оценивает ситуацию, эта мысль отвергается.

Автор считает, что мстить обидчику нельзя. Это наносит вред не только человеку, которому отомстили, но и жертве деяния. Сам рассказчик отказывается от мести и ощущает легкость.

Я согласна с мнением автора. Месть — страшный поступок, опускающий жертву до уровня самого обидчика и приносящий лишь отрицательные эмоции. В жизни можно часто ощущать желание отомстить, однако нельзя на него вестись. Например, недавно я оказалась в положении героя истории, отличие лишь в том, что физического воздействия не было. Одна из участниц спортивной команды оклеветала меня и покинула коллектив незадолго до исполнения общей цели — выполнение норматива Мастера спорта России. Я испытала чувство сильной обиды не только за себя, но и за сокомандниц. Мной был придуман план мести, однако я вовремя поняла, что это не принесет мне никакой пользы и никак не изменит ситуацию. Никакая обида не может быть поводом для столь низкого поступка.

Можно сделать вывод, что месть обидчику не имеет смысла, она отнимает силы, время и опускает жертву до уровня обидчика.