Какое влияние война оказывает на человека? По тексту В. П. Астафьева «Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказывает на человека? Именно эта проблема поднимается в тексте Виктора Петровича Астафьева, предложенном для анализа.

Война — страшнейшее преступление против человечества. Такие события всегда влекут за собой смерти, физические и психологические травмы. В данной истории описываются ужасы войны, передаётся атмосфера прифронтового города. Герой-рассказчик отмечает, насколько сильно разрушена инфраструктура "корчилось в последних судорогах человеческое прибежище", каково состояние военных и самих жителей "мне чудилось: я один в этом догорающем городе и ничего живого не осталось на земле", "они плакали у развалин, вытаскивали что-то из пожарищ".

Таким образом, война сильно преобразует обыденный уклад человека и нарушает привычные устои жизни.

Стоит отметить, что меняется и мировоззрение человека. У героя истории В. П. Астафьева это наглядно видно, если сравнить его отношение к музыке до и после страшных событий. В юношестве музыка пугает его "я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга", однако пережив ужасы войны, он переосмысливает свое отношение к этому виду искусства "музыка разворачивала душу". Такие изменения происходит во всех направлениях мышления, так как травмирующие события оказывают мощное воздействие на психику.

Данные примеры дополняют друг друга и позволяют увидеть, насколько сильно на человека влияет война. Личность сильно изменяется, в связи с перенесенными испытаниями, влияющими на психику.

Автор считает, что война позволяет человеку переоценить ценности. Её значение крайне велико, личность глубоко переживает такие события.

Я согласна с мнением автора. Война наносит человеку много травм, но при этом заставляет переосмыслить свои взгляды. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу в пример произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Болконский, столкнувшись со смертью лицом к лицу, осознает, насколько бессмысленна война и как важны человеческие жизни. Иллюзии развеиваются, герой начинает ценить семью, близких. Его мировоззрение меняется после участия в военных действиях.

Подводя итог, хочется отметить, что любые ужасные события в истории человечества сильно преобразуют личности. Война не является исключением, ее влияние на людей, их психику крайне велико.