Каким образом реагирует природа на отношение человека к ней? По тексту В. П. Астафьева «По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород в деревне всякой древесной разностью, рябинами и калинами…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом реагирует природа на отношение человека к ней? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Виктора Петровича Астафьева.

Зачастую спасённые от гибели растения в дальнейшем становятся особями с богатой и пышной зеленью, многочисленными плодами. Бережное отношение людей сказывается на росте и развитии этих организмов. Так происходит и с рябиной, которую герой нашёл на обочине бетонной дороги. Он выкапывает растение и пересаживает в свой сад. После этого рябина начинает цвести и активно плодоносить. Таким образом, спасённое от гибели растение благодарит за проявлённое к ней трепетное отношение.

Однако через некоторое время герой вместе с тетей изгнал растущую рядом с рябиной медуницу и побранил плохим словом.

Обеднел его сад. Только тогда он понял, что поступил неправильно и попытался вернуть растение, извинился перед ним. Медуница простила хозяина и снова разрослась по всему огороду. Можно сделать вывод, что растения реагируют на любые действия человека, причём отвечая как на плохие, так и на хорошие поступки.

Данные примеры дополняют друг друга, показывая, что природа всегда поощряет людей за трепетное и благородное отношение к ней. В первом случае спасенная рябина начинает цвести и активно плодоносить, во втором — медуница прощает своего обидчика и разрастается по всему огороду.

Автор считает, что природа всегда откликается на проявление человеком теплых чувств. Она расцветает, благодарит людей за проявленное отношение и преподносит плоды их трудов. На пренебрежительное отношение природа отвечает соответствующе, больше не принося человеку своих даров.

Я солидарна с мнением автора. Действительно, природа чутко реагирует на любое изменение в поведении человека. На личном опыте я убедилась в этом несколько лет назад. Однажды я обнаружила у забора нашей дачи росток клёна с засохшими листьями. Он заинтересовал меня, так как до этого мы выращивали только фруктовые деревья. После пересадки, полива, удобрения клён начал быстро расти, листва стала пышнее. Растение будто возродилось, почувствовав трепетное отношение.

Подводя итог, хочется отметить, что природа удивительно чутко реагирует на человеческие поступки. Любое отношение человека отражается как растениями, так и другими организмами, хоть и выражается в разных формах.