Какую роль играет командир в бою? По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет командир в бою? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Александра Альфредовича Бека.

В бою, как и в любой командной работе, очень важны действия военачальника. Именно от него зависят героизм солдат и успех операции. В истории А. А. Бека эту мысль излагает и сам рассказчик, говоря о том, что "массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым". Таким образом, он подчеркивает влияние присутствия командира в бою на солдат и проявленные ими доблестные качества.

Рассказчик не только говорит о роли командира, но и сам следует предъявленным требованиям.

В тяжелом сражении он идёт по правильной стратегии: сначала открывает огонь по врагу, чтобы обессилить его, а потом ведёт бойцов в рукопашный бой. Это обеспечивает победу войска. Можно сделать вывод, что действия командира крайне важны в битве, ведь от них зависит исход схватки.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, что поступки капитана имеют большое значение для результатов сражения, оказывают влияние на настрой и решения участников боя. В тексте исход битвы зависел от тактики военачальника, которая оказалась победной.

По мнению автора, командир играет огромную роль в боевых действиях, ведёт за собой солдат, отвечает за верно выбранную стратегию боя. Значение начальника неоценимо: от него зависит настрой воинов.

Я согласна с позицией автора. Действительно, командир крайне важен для успеха операции. Эту мысль можно доказать примером из произведения "Война и мир". Андрей Болконский, ставший участником Аустерлицкого сражения, заметил нерешительность одного из батальона в схватке с французами. Он берёт ситуацию в свои руки: подбирает упавшее знамя и с криками "Ура!" поднимает войско в бой. Так Болконский становится командиром и меняет настрой воинов, чтобы одержать победу.

Подводя итог, хочется сказать, что в любой командной работе крайне важна роль начальника. От него зависят исход действий и состояние духа людей, будь то военная операция или иная коллективная работа.