На что способен человек ради любви? По тексту К. Г. Паустовского «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север…» (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради любви? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Любовь — одно из самых сильных чувств человека. Она надолго остаётся в душе, помогает в трудную минуту, когда кажется, что ситуация безвыходная. Ради любви человек способен на невероятные и неожиданные поступки. Например, героиня истории К. Г. Паустовского Настя решается поехать в Ленинград, чтобы найти Балашова, ставшего её женихом по деревенским традициям.

Девушка не находит любимого, однако узнаёт, что он женат. Настя, едва не лишив себя жизни, поняла, что Балашов "ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи", обрела надежду найти его. Таким образом, ради любви девушка решилась уехать в другой город, смогла перебороть душевные тяготы.

Не сдавшись, Настя продолжает попытки найти Балашова. Девушка становится фронтовой медсестрой, ищет любимого всюду. Она находит его батарею, но самого Балашова уже нет: он убит за два дня до этого. Настя продолжает жить, "отдаёт всю свою заботу раненым". Можно сделать вывод, что девушка ради любви идёт на фронт и готова пожертвовать собой во имя сильных чувств.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, что истинные чувства способны преодолевать расстояния, время, жизненные трудности. В первом примере показано стремление героини найти возлюбленного, несмотря на опасности и незнакомую обстановку, а во втором продемонстрирована готовность девушки отправиться за ним даже на войну. Ради чувств человек может совершать немыслимое.

По мнению автора, человек способен на невероятные поступки ради любви, может жертвовать собой и своими интересами, преодолевать трудности. Он искренне восхищается девушкой и силой её души.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь заставляет человека делать поразительные вещи, решительно идти до конца. Пример таких сильных чувств можно найти и в произведении А. И. Куприна "Олеся". Девушка ради любви решается на невероятный для неё шаг — пойти в церковь, где она подвергается травле из-за постоянной отшельнической жизни. Несмотря на всю опасность, Олеся совершает "выход в люди" и делает это ради любимого человека. Сильные чувства способны заставлять людей решительно преодолевать трудности и нарушать собственные принципы, жертвовать многим для близкого.

Подводя итог, хочется сказать, что ради любви человек способен совершать любые поступки, даже немыслимые для отдельной личности. Однако сильные чувства могут менять людей, делать их более стойкими, смелыми, решительными, чтобы преодолевать тяготы и жертвовать во имя любви.