Как художественное произведение влияет на общество? По тексту Ю. П. Казакова «Я очень ярко помню свою фамилию под первым рассказом…» (ЕГЭ по русскому)

Как художественное произведение влияет на общество? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Юрия Павловича Казакова.

В современном обществе существует большое количество произведений искусства разного жанра. В каждое из них вкладывается определённая задумка, идея, каждое из них в итоге по-разному влияет на людей, познакомившихся с ним. Так, например, художественная литература Льва Николаевича Толстого, наполненная множеством образов и замыслов, в итоге "никого ничему не научила". Убедительные и разумные слова писателя должны были переродить общество, но в мире всё ещё существуют страшные войны.

Таким образом, художественное произведение не всегда способно донести до людей необходимые истины, заложенные автором.

Однако искусство может постепенно шаг за шагом менять мировоззрение людей, их взгляды на мир, ведь "капля камень точит". Наличие в человеке таких черт, как "совесть, долг, нравственность, правда и красота" — в некоторой степени заслуга деятелей культуры. Можно сделать вывод, что с помощью искусства появляется возможность постепенно менять мировоззрения людей, прививать им необходимые ценности.

Данные примеры противопоставлены: они показывают влияние художественного произведения на общество в разных случаях. С помощью деятельности писателей можно наблюдать, как литература воздействует на людей.

По мнению автора, общество не сразу меняется под влиянием художественных произведений, ведь несмотря на все великие творения, в мире всё ещё происходят войны. Однако он отмечает важность книг, без которых не формировались бы нравственные качества.

Я согласна с позицией автора. Действительно, художественное произведения способно воздействовать на людей и их духовные ценности, но этот процесс крайне длителен. Я ощущаю его и на себе на протяжении всей сознательной жизни. Наибольшее влияние на мой разум произвело произведение "Белый клык". Благодаря нему я осознала, насколько сильно волки ощущают отношение к ним, узнала о несправедливости и жестокости этого мира. Таким образом, прочитав данное произведение, я получила представление о мироощущении животных, поняла, насколько иногда бывает ужасен мир.

Подводя итог, хочется отметить, что именно благодаря искусству у многих людей создаются нравственные ценности. Влияние художественного произведения на мир больше, чем могло бы казаться.