Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Гончаров «Обломов», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Светлое, возвышенное чувство. Любовь — глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, желание заботиться и делать счастливым любимого человека. Любовь — прекрасное чувство. Она окрыляет, возвышает, дарит счастье и радость, незабываемые эмоции и переживания, наполняет мир яркими красками, а жизнь смыслом. Любовь делает человека сильнее, учит преодолевать любые преграды и добиваться своего счастья. Всегда ли любовь делает человека счастливым? Может ли любовь не приносить радости и удовлетворения? Когда это происходит?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Любовь делает человека несчастным, если она не взаимна. Такая любовь приносит страдания, делает жизнь бессмысленной, порой доводит человека до самоубийства. Пример безответной любви показан в повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Автор рассказывает трогательную и печальную историю любви молодого человека по фамилии Желтков. Он безнадёжно влюблён в замужнюю женщину, княгиню Веру Николаевну Шеину. Он любит её, не требуя ничего взамен, лишь посылает ей письма и любуется ею издалека. Однажды в день именин княгини Желтков отправляет ей, неслучайно, гранатовый браслет — это камень, который предназначен для всех влюблённых. По мнению автора, это и есть настоящая любовь. Вера Николаевна не отвечает на чувства Желткова и просит прекратить эту историю. Герой кончает жизнь самоубийством. Поступок героя показывает, что любовь его настолько сильна, что он не может жить без возможности изредка видеть возлюбленную и писать ей. Автор показывает, что неразделённая любовь — причина душевных страданий, мук, жизнь без любимого человека не имеет смысла.

Также любовь не приносит людям радости, если у них противоположные характеры, разные взгляды на жизнь, разные ценности. Вспомним героев романа "Обломов" И. А. Гончарова. Автор описывает Ольгу Сергеевну Ильинскую как натуру активную и деятельную. Она самолюбива, умна, настойчива, упорна, имеет сильный характер. В Ольге рядом с чувством живёт разум. Обломов же — мягкий, доброжелательный, душевный человек. В его душе много много бесценных качеств: доброта, честность, ум, порядочность. Но Обломов больше всего ценит покой, он жутко ленив, предпочитает целый день лежать на диване и мечтать. Ольга пытается изменить Обломова. И на какое-то время ей это удаётся: Обломов становится живым и активным. Но он начинает постепенно уставать от навязанной Ольгой жизни. Ильинская потеряла надежду на изменение характера Обломова, поняла, что не будет с ним счастлива, така как умрёт с ним со скуки. Ольга не приняла Обломова таким, какой он есть, а он не смог пересилить свою лень и апатию, любовь стала тяготить его. Таким образом, автор убеждён в том, что люди с разными характерами и ценностями не могут быть счастливы вместе, любовь не принесёт им удовлетворения.

Любовь перестаёт приносить радость из-за предательства любимого человека. За примером обратимся к повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Автор повествует о несчастной любви девушки Лизы. Она добрая, искренняя, трудолюбивая, милая, но бедная девушка. Лиза живёт с больной матерью, её отец умер. Эраст — молодой богатый дворянин, слабый и ветреный. Любовь толкает героев в объятия друг друга. Эраст обещает жениться, а Лиза верит ему из-за своей неопытности, наивности. Вскоре Эраст теряет интерес к Лизе и сообщает ей, что уезжает на войну. Но однажды девушка видит своего возлюбленного в городе. Молодой человек объясняет ей, что собирается жениться на пожилой богатой вдове и признаётся, что женится ради денег. Лиза, убитая горем, идёт к пруду, бросается в воду и погибает. Автор подводит нас к мыли о том, что предательство любимого человека приносит душевную боль и разочарование, приводит жизнь к трагическому финалу.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод: любовь может не приносить радости и удовлетворения. Если она безответна, если встречаются две противоположности, если люди не хотят принять любимого человека таким, какой он есть, пытаются переделать себя, жертвуют собой, теряя свою индивидуальность, борется с собой, подстраиваются под партнера, если любимый человек предаёт, меняя чувства на богатство, на высокое положение в обществе, то любовь приносит разочарование, душевные муки, страдания.