А какой след оставит человек в памяти потомков? По тексту В. Б. Чернова «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо…» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь людей коротка, но за эти моменты человек делает множество поступков, действий, и возникает закономерный вопрос: "А какой след оставит человек в памяти потомков?”. Именно над этим задумался Владимир Борисович Чернов.

Обращаясь к данной теме, автор рассуждает о жизни великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Этот человек сделал многое чтобы остаться в памяти людей. Самое яркое из них, когда он приехал на Кубу на плантацию сахарного тростника, где работают рабы, и исполняя рубщикам в часы заката “любимые ими мелодии испанских композиторов”.

Ростропович, он поступал” естественным для себя образом" и делал то, что считал нужным. В памяти людей свой след он оставил как борец, был готов служить людям.

Далее автор упоминает как Ростропович узнал, что происходит на его родине перед Белым домом, направился в аэропорт без визы в Россию, “как таран” прошёл все границы и преграды. Он присоединился к рядам людей и вселил надежду, что они сегодня не умрут. Этого человека называют “Гений, не умеющий правильно себя вести, поступающий по толчку сердца”. Его никто не звал, он сам решил разделить горе своего народа и поддержать людей.

Эти два эпизода дополняют друг друга.

Позиция ясна. Он считает, что можно быть не только изобретателям или гениальным человеком, чтобы оставить след в истории. Но и послужить великому делу, послужить народу, именно от поступков зависит мнение людей о человеке.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, служить народу — это важная вещь. Приведу пример из произведения А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Автор описывает простого русского солдата, который совершил героические поступки. Василий не имел высоких званий, не участвовал в сложных миссиях и не решал глобальных проблем на фронте. Но этот человек запомнился людям, тем, что сражался за свой народ.

Подводя итог, хочется сказать, люди сами выбирают что после них останется в памяти последующих поколений.